5 dicas para não descontar o estresse em comida durante o home office

  Quinta, 23 de abril de 2020

    O trabalho home office, imposto pela pandemia do novo coronavírus, tem feito com que empreendedores e profissionais de todo o mundo se redescubram em diversos aspectos nos últimos meses. Alguns novos hábitos foram incorporados, tanto para o bem, quanto para o mal.

    Cada pessoa tem uma forma diferente de descontar a ansiedade e, para muitas, o refúgio mais fácil é a cozinha.

    Marihá Lopes, especialista em terapia cognitiva comportamental e psicologia social, explica que nem tudo pode ser confundido com compulsão alimentar. “No quadro de Compulsão Alimentar Periódica, há uma frequência e intensidade no comer. É muita comida em pouco tempo, com sensação de descontrole, acontecendo mais de uma vez por semana, com uma ingestão de 2000 Kcal a 5000 Kcal por episódio sem comportamentos compensatórios. Depois, a pessoa geralmente apresenta angústia, tristeza, raiva, vergonha ou nojo”, diz.

    Ela diz que, no atual cenário, é comum que as pessoas tenham problemas na relação com a comida e abusem das “beliscadas”, mas adianta que restringir alimentos nunca é um bom caminho.

    Uma das atividades propostas é o preenchimento de um diário alimentar, com anotações sobre o que comeu, a que horas, o que pensou quando estava comendo e como se sentiu. "Esse diário ajuda a tomarmos consciência do que estamos comendo, a quantidade e a qualidade dessa refeição, e identificar se é fome emocional ou real", afirma.

    Marihá ainda orienta a observar o ciclo vicioso da compulsão. "Por exemplo: recebi uma chamada do chefe, isso me deixa triste e eu acho que não sou boa no que faço. Acabo com uma barra grande de chocolate sozinha. Quando percebo o comportamento, fico triste e chateada por não conseguir não comer, aí como novamente. Isso é um ciclo."

    De acordo com ela, quando temos o entendimento do ciclo, é mais fácil identificar os gatilhos. Dessa forma, podemos criar estratégias para lidar com situações similares que virão. Além disso, a especialista sugere:

    1. Tenha um lugar para fazer refeições. Não coma de pé e aproveite o momento. É o conceito de mindful eating.

    2. Organize suas refeições. Já que agora tem mais tempo em casa, use-o para organizar essas refeições semanais.

    3. Não seja rígido nas escolhas alimentares. Aventure-se a provar novos sabores e novas formas de preparo. Busque receitas diferenciadas.

    4. Não restrinja sua alimentação. Ficar um mês sem comer nada doce, por exemplo, aumenta a probabilidade de você ter uma compulsão por doce assim que estiver de frente para um.

    5. Precisando de ajuda, não deixe de buscar um psicólogo, psiquiatra e nutricionista.

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