Alimentos orgânicos contra o câncer: vale a pena investir?

Segunda, 04 de fevereiro de 2019 Exercicio fisicos

    Estudo sugere que alimentos sem resíduos de agrotóxicos reduzem o risco de tumores. Saiba o que dizem os especialistas e como esse achado afeta sua mesa

    No fim de 2018, uma pesquisa feita com mais de 68 mil pessoas causou um verdadeiro rebuliço ao associar a preferência por alimentos orgânicos a uma menor probabilidade de encarar alguns tipos de câncer. Para a investigação desse elo, os voluntários responderam periodicamente a um questionário, no qual forneceram informações sobre o consumo de 16 itens.

    Após sete anos, contabilizou-se a incidência da doença na turma. Foi daí que saiu o dado que chacoalhou a comunidade científica: quem priorizava os orgânicos estava mais protegido contra os tumores — o risco de enfrentá-los era 25% menor, segundo cálculo dos autores. Para os linfomas, o número impressionou mais, já que o perigo despencou 73%.

    Publicado no periódico Jama Internal Medicine, o resultado merece algumas ponderações. Primeiro, trata-se de um estudo de associação, ou seja, apenas compara dois dados em vez de mostrar uma relação clara de causa e efeito. Outra crítica vem do fato de o levantamento não ter dosado os resíduos dos agrotóxicos presentes no organismo dos participantes — o que poderia trazer à tona uma ligação mais direta ou não.

    Apesar de justos, esses argumentos não tiram todo o mérito do trabalho. Para focar exclusivamente nos orgânicos e evitar confusões, os cientistas excluíram outros fatores classicamente ligados à doença.

    “E, mesmo quando controlamos histórico familiar, tabagismo, qualidade da dieta como um todo e nível socioeconômico, não houve alteração significativa nos desfechos”, relata a nutricionista e coordenadora do estudo Julia Baudry, da Universidade de Paris, na França.

    Mas também não vá esperando milagres. “O câncer é uma doença multifatorial. Portanto, não adianta optar pelo orgânico e tomar refrigerante todos os dias, ser sedentário, fumar, e por aí vai”, faz questão de ressaltar Thaís Manfrinato Miola, coordenadora de Nutrição Clínica do A.C.Camargo Cancer Center, em São Paulo.

    Orgânicos: mais limpos ou nutritivos?
    Julia reconhece que mais investigações são necessárias para entender e comprovar o vínculo identificado em sua pesquisa. Mas já há diversas hipóteses sendo ventiladas.

    Uma delas diz que os alimentos orgânicos esbanjariam mais nutrientes do que os convencionais, produzidos com agrotóxicos — isto é, produtos químicos usados no campo como fertilizantes ou para afastar pragas e outras plantas que não as cultivadas.

    “Mas os estudos sobre isso são controversos. Por isso, ainda não existe consenso sobre o tema”, analisa a nutricionista Juliana Geraix, doutora pela Faculdade de Medicina de Botucatu, no interior paulista, e especialista na relação entre alimentação e câncer. “Fatores como o solo onde o produto cresce, quais pesticidas são usados e como os produtos são aplicados influenciam nesse aspecto. Então é simplório demais eleger uma categoria como mais nutritiva”, raciocina.

    Mas há uma teoria favorável aos orgânicos que goza de mais respaldo entre os experts. Ela defende que, ao privilegiar essa versão do alimento — que também respeita princípios de sustentabilidade —, o indivíduo diminui sua exposição aos tais agrotóxicos. “E alguns desses compostos já foram relacionados com o câncer, porque levam a alterações no DNA e no funcionamento das células capazes de propiciar o aparecimento de tumores”, explica Thaís.

    Pois é: se ainda não dá para afirmar que orgânicos previnem câncer, o caminho inverso, que bota os pesticidas no banco dos réus, já está mais consolidado. Diversos agrotóxicos são elencados pela Agência Internacional para Pesquisa em Câncer (Iarc, na sigla em inglês) como provavelmente carcinogênicos em humanos.

    Três deles surgem na classificação 2A, a segunda mais robusta em evidências: glifosato, malathion e diazinon, todos em uso atualmente no Brasil.

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