1º - Beber um copo de água, em temperatura natural, logo ao acordar;
2º - Fazer refeições em espaços de tempo regulares, se possível, divididas em seis ocasiões (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia), sem exageros, especialmente a noite;
3º - Comer frutas nos lanches e ceias, inicialmente por uma dia e ir aumentando até chegarmos a três ou mais por dia;
4º - Colocar sempre no prato legumes ou vegetais, e grãos (feijão, lentilhas ou ervilhas por exemplo);
5º - Colocar pequenas, variadas e coloridas porções, de forma a termos cinco cores no mesmo prato;
6º - Diminuir aos poucos a quantidade de açúcarcolocada no café, chá ou leite;
7º - Evitar doces, biscoitos e alimentos industrializados, trocando por frutas. Para isso lembre-se: "Descasque mais, desembale menos e viva melhor".
8º - Evite comidas prontas, fast-foods e frituras;
9º - Substitua a margarina, manteiga e óleo por azeite; (conheça uma Dieta Mediterrânea com frutas, legumes e peixe sempre regados a um bom azeite)
10º - Busque substituir, gradualmente, os alimentos processados por integrais: arroz, massas (macarrão e pães) e açúcar mascavo ou demeara.
IMPORTANTE: Existem muitas DIETAS que buscam cortar de forma radical algum grupo ou componente alimentar (a exemplo do carboidrato) ou calorias, são as famosas DIETAS RESTRITIVAS. Que possuem um efeito causal rápido, porém pouco duradouro, resultando no “efeito sanfona” no corpo. E mais, o corpo precisa, na medida certa, de todos os tipos de nutrientes, o desequilíbrio pode afetar a imunidade, tornando o corpo humano mais vulnerável a doenças.