Limpe bem as carnes salgadas, tirando o excesso de gorduras e nervuras, limpando os pelos e colocando-as de molho em água por 12 horas
Troque a água de cinco a seis vezes durante esse período
Ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante mais ou menos 20 minutos em fogo forte e jogue a água fora
Coloque as carnes para cozinhar de forma definitiva, já com o feijão, as folhas de louro e as laranjas cortadas em metades, na seguinte ordem: carne seca, pé e orelha
Meia hora depois coloque o rabo e a costela
- Depois de mais meia hora, coloque o lombo, a linguiça, o paio e o bacon
- Tire e jogue fora, durante todo o cozimento, a gordura que for subindo à superfície
Em uma frigideira, doure bem a cebola e o alho em duas xícaras de óleo previamente aquecido
- Depois coloque na panela do cozimento, junto com as últimas carnes para cozinhar, retirando antes as metades das laranjas
-coloque também a pimenta.
Depois de duas horas, comece a testar o grau de cozimento das carnes com o garfo, pois nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo
- Retire as que já estiverem no ponto, e reserve
Quando todas as carnes e o feijão estiverem no ponto, retire e corte as carnes em pedaços pequenos para servir
Volte as carnes à panela com o feijão e cozinhe por mais 10, 15 minutos em fogo brando
Sirva com arroz branco e couve refogada no azeite e alho, um vinagrete e laranjas descascadas e cortadas.
não esqueçer da farofa!!!
Fonte: receitas-sem-fronteiras