Acarajé com vatapá

Quarta, 10 de abril de 2019 Sobremesas

    Um filho ilustre da gastronomia baiana, o acarajé é de tudo: lanchealmoçojantar… Mas, qualquer que seja a refeição, uma coisa é comum: a paixão por esse prato brasileiro. O acarajé é um tipo de bolinho feito de massa à base de feijão, geralmente recheado com vatapá de camarão e temperado com temperos insinuantes e picantes. Um acarajé bem feito é de dar água na boca e despertar interesses do leigo até o chef de cozinha.

    receita de hoje traz uma massa bem especial, que não perde em nada para a dos melhores acarajés baianos. Siga o passo-a-passo com esmero e você vai se surpreender com o resultado final.

    Acarajé com vatapá

    Ingredientes

    Massa
    . 1 kg de feijão-fradinho quebrado
    . 2 cebolas
    . 50 g de camarão seco dessalgado
    . Sal a gosto
    . Azeite-de-dendê para fritar

    Vatapá
    . 3 pães tipo francês frescos ou amanhecidos
    . 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite de coco
    . 100 g de amendoim torrado e sem casca
    . 1 lasca de gengibre
    . 100 g de castanha de caju torrada
    . 1 cebola
    . 3 dentes de alho
    . 50 g de camarão seco dessalgado
    . 1 xícara (chá) de azeite-de-dendê
    . Sal a gosto

    Modo de preparo

    Ponha o feijão de molho em água fria por seis horas. Escorra-o e lave-o em água corrente até que saia toda casca. Deixe escorrendo em uma peneira com um pano até ficar bem seco. Transfira para o liquidificador ou processador e junte uma cebola, o camarão seco e o sal.

    Triture até que fique com uma consistência de massa. Despeje em uma tigela e reserve. Bata a outra cebola no liquidificador e vá adicionando-a aos poucos à massa, batendo com uma colher, de pau até ficar uma massa fofa. Com uma colher modele os acarajés e frite-os no azeite-de-dendê quente.

    Faça o vatapá
    Ponha o pão de molho na metade do leite de coco e deixe descansar por três horas. Escorra e ponha no liquidificador. Acrescente o amendoim, a castanha de caju, o gengibre, a cebola, o alho, o camarão seco e o sal. Bata bem e leve ao fogo.

    Adicione aos poucos o restante do leite de coco e o azeite-de-dendê e mexa por 20 minutos aproximadamente ou até formar uma pasta firme. Sirva o acarajé recheado de vatapá, camarão seco e molho vinagrete.

    Dica: para a massa ficar bem fofa, você deve bater constantemente com a colher na hora de acrescentar a cebola.

    Rendimento: 8 porções

    Fonte: Portalsabores

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