As indústrias de bebidas e alimentos fecharam um acordo com o governo para reduzir a quantidade de açúcar nos produtos.
O brasileiro consome 80 gramas de açúcar por dia: o equivalente a 18 colheres de chá, o dobro do limite recomendado pela Organização Mundial de Saúde.
Consequências: em uma década, a obesidade aumentou em mais de 60% e o diabetes 54% entre os homens e 28% entre as mulheres.
Números que levaram as indústrias alimentícia de refrigerantes e bebidas não alcoólicas a fazer um acordo com o governo para reduzir, nos próximos quatro anos, em mais de 144 mil toneladas o açúcar adicionado em produtos de seis categorias.
Tomando como base os produtos com mais açúcar, a redução será de 62% nos biscoitos, 53% nos produtos à base de leite, 46% nas misturas para bolo, 34% no bolo, 33% nas bebidas açucaradas e 10% nos achocolatados.
A indústria assumiu o compromisso e o governo vai cobrar o cumprimento das metas.
Mas a decisão de reduzir o consumo de açúcar depende muito também de se evitar atitudes como a de encher o café e outras bebidas ao longo do dia com colheres de açúcar.
Uma colher no café da manhã, para despertar. No suco vão mais duas. Outra no café da tarde, e assim vai; 64% do açúcar consumido diariamente são adicionados pela própria pessoa. Cada um tem que fazer a sua parte.
Por dia, numa cafeteria é consumido um quilo de açúcar em 200 cafezinhos. E foi a glicose alta no sangue que fez a farmacêutica Priscila Cortado cortar o açúcar do suco. Seis colheres de chá a menos por dia: “Como a gente é acostumado a tomar com açúcar, no início sempre é ruim, mas a gente acostuma para melhorar a saúde”.